Как избавиться от нитратов?
- Нитраты накапливаются в определенных частях плода – корнях, стеблях, черешках или кочерыжках. В ботве вредных веществ в несколько раз меньше, чем в корнеплодах.
- Разные овощи накапливают разное количество «химии». Больше всего – редис, свекла, шпинат, сельдерей. Томаты, огурцы, горох содержат минимальное количество нитратов.
- Огурцы и кабачки накапливают нитраты в основном возле хвостика и в тонком слое под кожицей. Перед употреблением их чистят и срезают 2 см у хвостика. Пряную зелень следует употреблять сразу же после того, как нарезали: под действием воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты – вещества еще более ядовитые.
- Даже предварительная обработка овощей – мытье и чистка – уменьшают содержание нитратов на 10-15%. Хорош и такой прием – замачивание в холодной воде. В этом случае овощи теряют до 30% вредных для нас веществ.
- Чтобы уменьшить содержание нитратов, без жалости обрезайте у свеклы примерно на четверть верхушку и хвостик – именно в них находится ¾ вредных веществ. Так же надо поступать с редисом.
- Капуста скапливает нитраты в верхних листьях и кочерыжке.
- В картофеле «с грядки» нитратов гораздо больше, чем в старом. За полгода хранения клубни теряют почти все вредные вещества. Варка картофеля снижает содержание нитратов почти в 2 раза. Картофель лучше готовить на пару или в «мундире». Воду после варки нужно сразу сливать.
- Чем крупнее корнеплод моркови, тем больше в нем нитратов. Об их избытке свидетельствует и беловатая середина моркови. У корнеплода моркови с обоих концов рекомендуется срезать примерно по 1,5 см.
Если вам понравился совет,то добавь его в закладки
Дополнительные статьи из рубрики "Cекреты приготовления"
- 5 ИДЕЙ для ЛАНЧБОКСА/ LUNCH BOX на КАЖДЫЙ ДЕНЬ
- Домашний майонез или чем его заменить
- Итальянская Поркетта. Оригинальный рецепт рулета из свиной брюшины.
- Советы, советики…
- Как приготовить армянскую бастурму? Видео совет.
- Билтонг (biltong) — видео рецепт, африканского вялено мяса!
- СУХАЯ КОЛБАСА высшего сорта в домашних условиях. Видео рецепт.
- Пицца без муки из цветной капусты и овсянки
- Цыпленок в апельсиново-лимонном маринаде
- Белая клюквенная сангрия