Как избавиться от нитратов?

LoadingДобавить в избранное
  • Нитраты накапливаются в определенных частях плода – корнях, стеблях, черешках или кочерыжках. В ботве вредных  веществ в несколько раз меньше, чем в корнеплодах.
  • Разные овощи накапливают разное количество «химии». Больше всего – редис, свекла, шпинат, сельдерей. Томаты, огурцы, горох содержат минимальное количество нитратов.
  • Огурцы и кабачки накапливают нитраты в основном возле хвостика и в тонком слое под кожицей. Перед употреблением их чистят и срезают 2 см у хвостика. Пряную зелень следует употреблять сразу же после того, как нарезали: под действием воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты – вещества еще более ядовитые.
  • Даже предварительная обработка овощей – мытье и чистка – уменьшают содержание нитратов на 10-15%. Хорош и такой прием – замачивание в холодной воде. В этом случае овощи теряют до 30% вредных для нас веществ.
  • Чтобы  уменьшить содержание нитратов, без жалости  обрезайте у свеклы примерно на четверть верхушку и хвостик – именно в них находится ¾ вредных веществ. Так же надо поступать с редисом.
  • Капуста скапливает нитраты  в верхних листьях и кочерыжке.
  • В картофеле  «с грядки» нитратов гораздо больше, чем в старом. За полгода хранения клубни  теряют почти все вредные вещества. Варка картофеля снижает содержание нитратов почти в 2 раза. Картофель лучше готовить на пару или в «мундире». Воду после варки нужно сразу сливать.
  • Чем  крупнее корнеплод моркови, тем больше в нем нитратов. Об их избытке свидетельствует и беловатая середина моркови. У корнеплода моркови с обоих концов рекомендуется срезать примерно по 1,5 см.

 

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Top