Как правильно разморозить и почистить кальмаров?

15 ноября 2012 | Автор: | Рубрика:Cекреты приготовления   
LoadingДобавить в избранное

Ура – ура!!! У вас хватило сил преодолеть всепоглощающую в последнее время вас лень, спуститься на 1 этаж вашего же дома, зайти в продуктовый магазин и выбрать кальмаров! Поздравляем! Но что же с ними делать дальше? Вот какой сложный вопрос! Но только не для вас! Поскольку именно вы сейчас  станете счастливым обладателем нашего совета: как же правильно  разморозить, а потом и почистить кальмаров?

Замороженные кальмары мы можем разморозить  двумя способами:  на воздухе и в холодной воде. Температура размораживания кальмаров на воздухе: 18—20°С. Считать  процесс размораживания законченным можно, если кальмаров легко можно нарезать (-1°С). А при размораживании в воде (20°С) соотношение кальмаров и воды должно иметь пропорцию 1:3. Больше всего  полезных свойств у кальмаров сохраняется при размораживании на воздухе, этот способ считается наиболее рациональным.

Иногда в процессе размораживания кальмаров в воде добавляют горячую воду. Запомните: этого делать не следует, поскольку возможно окрашивание филе кальмара в более тёмный цвет (происходящее потому, что пигменты кожи кальмара попадают внутрь мышечной ткани).

Итак, кальмары разморожены. Теперь нужно их почистить. И снова пытливый человеческий ум выдумывает не один, а два способа чистки.

Первый способ – термический. Тушки или филе нужно положить на 5 мин в воду, нагретую до 65 – 70°С в пропорции 1:3, затем хорошо перемешать. Кожица начинает легко отделяться от мякоти при трении верхних слоев, после этого кальмары промыть в холодной воде, иногда меняя ее и так до полного удаления с поверхности кожицы. Если кое-где она отделяется не так легко, то удалите её  щеткой.

Если у вас не так много времени (как вариант: к вам иногда ходят гости) и вы хотите как можно быстрее удалить кожицу с кальмара. Тогда опустите его на полминуты в кипящую воду, при этом интенсивно мешая. Но при данном способе возможно окрашивание мякоти в розовый цвет и к тому же у продукта появляется неприятный запах. Применение горячей воды при очистке кальмаров от кожицы также приводит к потере минеральных и азотистых веществ, что уменьшает пищевую ценность данного продукта.

Второй способ – «холодный»: снятие кожицы происходит вручную. При этом кальмаров следует размораживать не полностью, а до определённого состояния, тогда вы можете снимать плёнку и удалять внутренности. Белую плёнку при этом не обязательно снимать. Можно провести аналогию снятия вручную кожицы с кальмара и снятия кожицы с говяжьей печени. Такой способ не вызывает потери минеральных и азотистых веществ, изменения запаха и цвета кальмара, но он достаточно трудоёмкий.

Затем уже подготовленных кальмаров промываем под струей холодной воды. Щупальца очищаем от кожицы только при помощи горячей воды, затем снова промываем их в холодной воде.

И вот кальмары почищены. Осталось их только вкусно приготовить. Об этом наши следующие советы.

P.S. Пригодными в употребление частями кальмара считаются голова, туловище и щупальца. Филе кальмара имеет энергетическая ценность: 78 ккал. Интересно знать, что филе кальмара содержит 18% белков, 80% воды, 0,4% жиров, 1,6% золы, а также витамины и микроэлементы (железо, марганец, никель, кобальт, медь и др.)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 оценок, средний балл: 1.80 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Top