Лещина обыкновенная

LoadingДобавить в избранное

                     Лещина (орешник, лесной орех) пышно разрастается на вырубках, опушках, иногда образует  чистые заросли на месте сведенных лесов. С лекарственной целью используются плоды, кора, стебли, листья, корни и масло из орехов. Заготовка листьев и плодов производится  в летние месяцы. Кору лещины лучше заготавливать в августе – октябре или ранней весной с веток, подлежащих удалению. В плодах лещины содержится около 60% масла, состоящего из органических кислот, белок, витамины и минеральные  вещества. Листья содержат эфирное масло, пальмитиновую кислоту, сахарозу. В коре растения обнаружено эфирное масло, дубильные  вещества, лигноцериловый спирт и  бетулин.

            В народной медицине растертые с водой орехи употребляются при легочных болезнях, лихорадке, почечно – каменной болезни, метеоризме. Освобожденные от  тонкой коричневой оболочки ядрышки используют в пищу для улучшения  выработки молока у кормящих матерей и при  мочекаменной болезни, а с медом – при  малокровии и ревматизме. Кора  лещины издавна применялась при малярии, плюска плодов – при поносе, а ореховое масло – как противоглистное средство, а также при лечении эпилепсии.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Top