Пасха. Как праздновать Пасху?

14 апреля 2011 | Автор: | Рубрика:Пасха   
LoadingДобавить в избранное

Пасха или Пасхальное воскресение

В Евангелии сказано, что на третий день после погребения Иисуса Христа, ранним утром в воскресенье, несколько женщин-мироносиц (Мария, Саломия, Иоанна) пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел.  Ангел же сказал: “Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал”.

Эта история передается  из века в век, из поколения в поколения, и, именно этот день, когда  Иисус – Сын Божий воскрес из мертвых  во имя жизни других людей и прощения всех грехов человечества – считается священным и главным христианским праздником.

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и традиции  празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют “чистым”, причем не, только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Иисусом Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

В этот день в избе все убирали, мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и “животинку” от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай – освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.

Пасхальный стол всегда отличался от праздничного, он  был обильным, вкусным и очень красивым, поэтому готовить пасхальные блюда начинали уже с Чистого Четверга.

У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Оцените совет)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Top