УДАРЫ С ЛЁТА

17 октября 2011 | Автор: | Рубрика:Футбол   
LoadingДобавить в избранное

Эти удары считаются наиболее сложными техническими приемами игры. Скорость летящих мячей почти всегда выше, чем скорость движения катящихся мячей. Поэтому главная трудность при выполнении таких ударов состоит в точном определении игроком места встречи с летящим мячом. В то же время техника ударов по опускающимся и низко летящим мячам как серединой и внутренней частью подъема, так и внешней частью подъема в основном сходна со структурой аналогичных ударов по катящимся мячам. Эта особенность характерна и для ударов с лёта внутренней стороной стопы.

УДАР С ПОЛУЛЁТА

Выполняется серединой или внешней частью подъема в момент отскока мяча от площадки. При касании мяча поверхности площадки игрок быстро ставит опорную ногу рядом с мячом, согнув ее в коленном суставе, и отводит бьющую ногу назад. После этого бьющая нога устремляется к мячу. Голень в момент удара строго вертикальна, а носок оттянут вниз.

В отличие от упомянутых способов ударов с лёта в мини-футболе применяются их разновидности, являющиеся более сложными при освоении их занимающимися. Например, при боковом ударе с лёта движение ног игрока усложнено, т.к. ему во время выполнения удара приходится балансировать на одной ноге и при этом отклоняться в сторону. Техника выполнения этого приема такова. Опорная нога разворачивается в направлении удара, туловище отклоняется в сторону опорной ноги. С поворотом туловища выполняется замах бьющей ногой вверх и вбок (в горизонтальной плоскости) так, чтобы серединой подъема нанести удар в середину мяча. Удар завершается маховым движением бьющей ноги поперек туловища. Если удар выполняется правильно, мяч летит точно в цель.

УДАР ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ

Неожиданный для соперников, он требует от исполнителя хорошей координации движений. Выполняется этот прием так. Когда летящий мяч достигает головы игрока, стоящего спиной к воротам соперников, он подает туловище назад, опорную ногу сгибает в коленном суставе. Бьющая же нога резким маховым движением направляется вверх. Удар наносится в максимально высокой точке серединой подъема в середину мяча. Приземляется игрок на руки, а затем на спину. Чтобы смягчить падение, в момент приземления следует расслабиться и перекатиться через плечо. Это предохранит от травм запястья рук. Особенно зрелищен этот удар, когда он выполняется в прыжке. Часто удар через голову называют трюковым приемом. И это не случайно. Такие приемы только украшают игру, доставляя огромное удовольствие зрителям.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Занимающиеся упражняются в парах. Партнеры встают в 3 м друг против друга. Один из них, подбросив мяч перед собой, в момент его опускания до уровней коленей несильно наносит удар с лёта внутренней стороной стопы. Партнер ловит мяч и таким же образом направляет его обратно и т.д. Таким же образом занимающиеся выполняют удары с лёта серединой и внешней частью подъема. Вариант: игроки выполняют удары с лёта по- подвешенному мячу, направляя друг друга.

2. Игроки располагаются в 6-7 м от стенки. Подбросив мяч перед собой, они в момент опускания мяча выполняют удары с лёта различными способами.

3. Занимающиеся упражняются в парах. Один из игроков набрасывает мяч по крутой траектории своему партнеру, а тот ударом внутренней стороной стопы с лёта возвращает ему мяч. Партнеры периодически меняются ролями.

4. Занимающиеся упражняются в тройках, образовав треугольник со сторонами 6-8 м. Один из игроков набрасывает мяч по крутой траектории партнеру, стоящему от него справа. Тот ударом с лёта внутренней стороной стопы (удар наносится в середину или чуть выше середины мяча) сбрасывает мяч на третьего игрока так, чтобы он опускался на площадку.

Последний, обработав мяч, направляет его низом первому. Теперь мяч набрасывается партнеру, стоящему слева от первого игрока, и т.д. Периодически занимающиеся меняются ролями.

5. Упражнение в парах. Партнеры занимают позицию в 12-15 м друг против друга. Подбросив мяч перед собой, один из них ударом с лёта различными способами направляет мяч товарищу. Тот ловит мяч и таким же образом посылает его партнеру и т.д. Вариант: игроки посылают мяч так, чтобы опускался перед партнером, который после отскока ударом с лёта направляет мяч обратно, и т.д.

6. Занимающиеся упражняются в тройках. Два игрока встают в 12-15 м друг против друга. Между ними встает третий игрок. Партнеры ударом с лёта посылают мяч друг другу (удар наносится после приземления), стремясь перебросить мяч через третьего игрока. Периодически занимающиеся меняются ролью с третьим игроком.

7. Игрок занимает позицию в 7-8 мот ворот. Его партнер набрасывает ему из-за ворот мяч так, чтобы он ударом с лёта внутренней стороной стопы направлял мяч в определенную часть ворот. Затем таким же образом выполняются удары с лёта серединой и внешней частью подъема.

8. В 4-5 м от стенки или от ворот устанавливается тумба высотой примерно на уровне бедра занимающихся. Сначала игроки выполняют махи ногой над тумбой, имитируя боковой удар по мячу с лёта. Затем на тумбу кладется мяч, по которому занимающиеся наносят удары. Вместо тумбы можно использовать подвешенный на такой же высоте мяч.

9. Занимающиеся встают в 5-6 м от стенки. Подбросив мяч так, чтобы он опускался сбоку, игрок боковым ударом с лёта посылает его в стенку. Вариант: то же, но мяч направляется в мишень, изображенную на стенке.

10.   Занимающиеся упражняются в парах. Один из игроков ложится спиной на маты, приготовившись выполнить удар по мячу, который набрасывается партнером, стоящим у первого за головой (рис. 58). Периодически игроки меняются ролями.

11.   Над игроком на высоте его головы подвешивается мяч. Задача занимающегося – выполнять удары по мячу через голову, приземляясь на лежащие маты. Постепенно количество матов за спиной упражняющегося игрока уменьшают.

12.   Занимающиеся упражняются в парах. Позади одного из них укладывается друг на друга 3-4 мата. Его партнер, встав в 2-х м перед первым, набрасывает ему по крутой траектории мяч. Когда мяч опустится до уровня головы бьющего, тот выполняет удар с лёта через голову, приземляясь на маты. Постепенно количество матов за спиной бьющего уменьшают. Периодически партнеры меняются ролями. Вариант: то же, но мяч на бьющего игрока набрасывается с 5-6 м, в т.ч. и с флангов.

13.   Упражнение в парах. Один из игроков занимает позицию на 6-метровой отметке (спиной к воротам). Другой игрок встает в 12-15 м от ворот (лицом к первому) и ударом-броском стопой посылает мячи по крутой траектории на партнера так, чтобы они опускались на него. Тот ударом с лёта через голову старается поразить ворота. Периодически партнеры меняются ролями.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Оцените совет)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Top