Чаепитие. Полезные свойства чая.
Известно, что в зависимости от способа приготовления, чай оказывает и разное действие. В первые 2-3 минуты из заваренного чая выделяются тонизирующие вещества, стимулирующие работу мозга и нервной системы (в противоположность кофеину, который заставляет сердце учащенно биться и ускоряет кровообращение). Кто хочет испытать оживление должен заваривать чай 2-3 минуты. Тот, кому подобное действие кажется слишком сильным, должен брать меньше заварки и начинать разливать чай не раньше через пять минут. Тогда из листьев чая выделяется дубильная кислота (танин), которая успокаивающе действует на желудок, но не на вкусовые окончания, потому что чай делается горьким. Знатоки и ценители тонкого чайного вкуса пьют свой чай без лимона и без любимого англичанами молока, но с леденцами, потому что их сладость мягче, чем у сахарного песка или кускового сахара.