Пирог для пернатых
Зимой и ранней весной птицы нуждаются в калорийной пище – несоленое сало и маргарин. Если животный жир твердый, то его можно давать птицам в чистом виде. А если жир мягкий, то лучше изготовить так называемый «пирог для птиц». Для этого в размягченный несоленый жир или маргарин нужно добавить кожуру яблок, ядра орехов, куриные яйца, сухарики, пищевые крошки, сахар мед, сироп от варенья и конечно, различные зернышки и семена, просо, геркулес, – все, что будет под рукой. Чтобы все компоненты лучше связали в единое «тесто», можно добавить немного подсолнечного масла, а затем все хорошо перемешать.
Такое угощение закладывается в капроновую сетку для овощей и вывешивается на дерево. Птицы клюют корм, цепляясь за сетку лапками, да и из сетки – кормушки ничего не выпадает. А если тесто получилось жидким, то его можно вылить в пластиковую чашку или картонную коробку и сразу же выставить птицам.