Витамин А
Это витамин называют витамином роста и зрения. В небольших количествах он содержится в животных жирах, больше в печени животных, яичном желтке, сметане, сливках. Как правило, потребность в витамине А удовлетворяется за счет каротина, который называют провитамином А.
Каротин содержится главным образом в растительных продуктах: облепихе, моркови, шпинате, красном перце, щавеле. Обратите внимание на то, что для всасывания в кишечник витамина А и каротина необходимо присутствие жиров а также процесс всасывания каротина зависит от способа кулинарной обработки продуктов. Измельчение продуктов, их варка, приготовление из них пюре с добавлением жиров повышает процесс всасывание каротина.
Витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает нормальное зрение и ощущение цвета, влияет на функции эндокринных желез.
Недостаток витамина А вызывает сухость кожи, воспаление глаз, замедляется рост костей и развитие зубов резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Если вам понравился совет,то добавь его в закладки