Что означают коды «Е» на продуктах?
Например, продукты с добавками Е102, Е120 (красный и желтый красители), нередко вызывают пищевую аллергию. Эти красители используют в конфетах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках.
Е124 провоцирует приступы астмы, а Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е171 – 173 могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е 200-299 – консерванты.
Е230, Е231 и Е232 используются для обработки фруктов и овощей, (благодаря чему, фрукты месяцами не портятся) и добавляются в консервы, это фенол, который в больших дозах является чистым ядом. Е270 – молочная кислота, которая особенно опасна для детей и для людей с лактозной недостаточностью.
Е250 (нитрит) и Е251 (нитрат натрия) добавляют в колбасные изделия для придания аппетитного розово – красного цвета. Вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Старайтесь употреблять меньше копченостей или ешьте колбасу вместе с овощами. Таким образом, вы уменьшите вредоносность продуктов.
Е 300-399 – антиокислители.
Людям, страдающим астмой или склонным к аллергии, категорически нельзя употреблять продукты с добавками ЕЗ11, Е320 и Е321. Две последние входят, в состав некоторых жевательных резинок, а Е11 используется в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле и шоколаде. Е320 задерживает воду и повышает содержание холестерина в организме, что в свою очередь сказывается на работе печени и сердечно – сосудистой системы. Нередко вызывают болезни пищеварительной системы.
Е 500-599 – эмульгаторы
Вызывают расстройства желудка, отрицательно влияют на печень. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Е 600-699 – усилители вкуса.
До 30% людей часто употребляющих пищу с глутаматом натрия Е621 жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.
Е900-999 – пеногасители, глазирователи, разрыхлители.
Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара – подсластителях. Самый распространенный подсластитель – аспартам. Постоянный прием продуктов с этим подсластителем нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию