Лещина обыкновенная
Лещина (орешник, лесной орех) пышно разрастается на вырубках, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведенных лесов. С лекарственной целью используются плоды, кора, стебли, листья, корни и масло из орехов. Заготовка листьев и плодов производится в летние месяцы. Кору лещины лучше заготавливать в августе – октябре или ранней весной с веток, подлежащих удалению. В плодах лещины содержится около 60% масла, состоящего из органических кислот, белок, витамины и минеральные вещества. Листья содержат эфирное масло, пальмитиновую кислоту, сахарозу. В коре растения обнаружено эфирное масло, дубильные вещества, лигноцериловый спирт и бетулин.
В народной медицине растертые с водой орехи употребляются при легочных болезнях, лихорадке, почечно – каменной болезни, метеоризме. Освобожденные от тонкой коричневой оболочки ядрышки используют в пищу для улучшения выработки молока у кормящих матерей и при мочекаменной болезни, а с медом – при малокровии и ревматизме. Кора лещины издавна применялась при малярии, плюска плодов – при поносе, а ореховое масло – как противоглистное средство, а также при лечении эпилепсии.
Если вам понравился совет,то добавь его в закладки