Окрашивание пасхальных яиц.
Окрашивание яиц настоем луковой шелухи –самый известный и доступный всем способ. Перед началом работы яйца рекомендуется обезжирить, вымыв их с пищевой содой. В зависимости от концентрации настоя можно получить цветовую гамму от желтого цвета до красно-коричневого. Для получения более насыщенного цвета шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса. Затем процедить и положить в отвар яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Мраморные яйца. Нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать какой-нибудь хлопчатобумажной тканью. Потом сварить.
Яйца в крапинку. Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и плотно завязать концы марли ниткой, чтобы рис прилип к скорлупе. Варить в луковой шелухе обычным способом.
Яйца с рисунком. Приложить к скорлупе листики петрушки или укропа, обмотать чулком и туго завязать. Опустить в крепкий отвар луковой шелухи. Варить нужно долго. Или другой способ. На вареное яйцо кисточкой нанести узоры растительным. Затем на несколько минут опустить яйцо в крепкий отвар шелухи лука. Само яйцо окрасится, а узоры, нарисованные маслом, останутся неокрашенными.
Дополнительные статьи из рубрики "Пасха"
- Идеи для украшения пасхального стола.
- Португальский кулич без яиц “Фолар”. Как приготовить?
- Игры с пасхальными яйцами.
- Кулич на заварном тесте.
- Чем красить яйца? Натуральные средства окраски яиц.
- Старинные забавы на пасху
- Пасхальный венец.
- Как приготовить творожный кулич?
- Как приготовить кулич?
- Как приготовить пасху?