Зимняя рыбалка
Собираясь на рыбалку зимой, нужно одеваться не просто тепло, а правильно.
Внутренний слой одежды должен позволять коже дышать и легко впитывать пот.
Для этих целей лучше использовать теплое белье, содержащее 30-40% шерсти или хлопка. Следующий слой одежды – изолирующий. Его задача – максимально удержать тепло, исходящее от тела. Далее слои могут варьироваться в зависимости от погодных условий. Обувь должна быть на пару размеров больше, чтобы можно было надеть две пары носков – сначала хлопковые, а сверху шерстяные. Но между обувью и ногой должна еще оставаться воздушная прослойка. Стельки должны быть шерстяными или войлочными. Чтобы обувь не пропускала влагу, опытные рыбаки пропитывают ботинки свиным жиром: обувь натирают жиром и ставят на минуту в горячую духовку, затем опять смазывают и вновь в духовку. И так, до тех пор, пока жир не перестанет впитываться. Если предстоит сидеть долгое время неподвижно, ноги можно дополнительно обернуть бумагой – она отлично сохраняет тепло. На руки лучше надеть не перчатки, а варежки, утепленные внутри мехом или другим утеплителем. В шапке сделать дополнительную подкладку из шерсти или войлока.