Как запастись витаминами ?
Начало осени – самый разгар овощного и фруктового сезона. Ешьте их чаще и как можно больше, особенно в натуральном виде. И вы запасетесь витаминами на весь год.
Картофель. Полезен людям с язвой желудка и гастритом и, тем, у кого проблемы со щитовидной железой. Если у вас проблемы с сосудами, обратите внимание на розовые сорта картофеля, они богаты витамином Р.
Однако помните, картофель при всех его свойствах трудно нельзя другом тех, кто сидит на диете, поэтому, чтобы не набрать вес, соблюдайте меру. И куда больше пользы принесет вареная картошка, а не жареная.
Морковь. Содержит много витамина А. Кроме того, она выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, улучшает зрение, состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, повышает активность всех внутренних органов и укрепляет иммунитет.
Сладкий перец. По количеству витамина С далеко опережает лимон и черную смородину. Врачи рекомендуют перец, при заболеваниях сердца, печени и гипотонии. Некоторые его вещества налаживают обмен веществ и успокаивают нервы, помогают при спазмах в кишечнике.
Тыква. Содержит редкие витамины К и Т. Витамин К необходим для образования белков крови и костной ткани; витамин Т ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Также этот овощ усиливает водно-солевой обмен, содержит много железа и витамина А.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний. Растворимые волокна, называемые пектинами, помогают связывать и выводить излишек холестерина, который образуется в печени.
Арбузы содержат витамины С, В1,В2; микроэлементы (железо, калий, магний и др.); каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты. Это сочетание благотворно влияет на пищеварительный процесс и выводит из организма токсины.
В груше содержатся уникальные эфирные масла и биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять различным инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие.