Горох. Полезные свойства.

19 марта 2013 | Автор: | Рубрика:Домашняя аптека, Здоровье, Народная медицина   
LoadingДобавить в избранное

Горох не только вкусный, но и очень полезный. Ценится он в основном за большое содержание  белка – его в горохе в 2 раза больше, чем в пшенице. По калорийности горох превосходит любое мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по  содержанию крахмала равен картофелю. Ценен горох и комплексом полезных веществ: микроэлементами, витаминами А,В1,В2,РР,С,Е и минеральными солями (содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод).  Также в горохе  содержатся пурины, углеводы, крахмал, причем, в более зрелом зерне сахара меньше и больше крахмала. Горох оказывает целительное воздействие на состояние сердечно – сосудистой системы, работу почек и печени. Зеленый горошек снижает вероятность онкологических заболеваний и тормозит процессы старения кожи. Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, поэтому блюда из гороха полезны при анемии, атеросклерозе, ожирении, для профилактики зоба. Очень полезны и стручки молодых плодов – в них много хлорофилла, железа и кальция.

Внимание! Гороховые блюда противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка горох можно есть только в виде пюре.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, средний балл: 4.50 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Top