Лимон. Полезные свойства
В сочной мякоти лимона содержатся лимонная и яблочная кислоты, пектиновые и азотистые вещества, сахара, фитонциды, минеральные соли, большая часть которых – калиевые. Лимон – ценный источник витаминов, он богат витаминами С, А, В1, В2, Д и витамином Р (цитрин), характерным исключительно для цитрусовых. В кожуре лимона содержатся эфирные масла, флавоновые гликозиды, ситостерол и кумарины, а в семечках –горечи и жирное масло. Этот комплекс полезных для организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания, а также ценным лекарственным и косметическим средством. Лимон обладает противовоспалительными, антитоксическими сильными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, анемии, суставном ревматизме и простудных заболеваниях.
Внимание! При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые хронические панкреатиты) употреблять лимоны следует осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.
Если вам понравился совет,то добавь его в закладки