Пищевые добавки «Е». Что мы покупаем и съедаем?
Сегодня уже практически невозможно купить продукты питания в упаковке без пищевых добавок Е: консервантов, эмульгаторов, красителей и т.д. Целый ряд таких веществ, представляют серьезную угрозу для здоровья. Если состав выбранного вами продукта пестрит от различных Е, вряд ли можно считать его натуральным, а уж тем более полезным. Запрещенные в России Е – добавки
Е 121 –цитрусовый красный краситель;
Е 123 – красный амарант, краситель
Е 240- формальдегид, консервант
Даже разрешенные международными стандартами к применению многие консервирующие и красящие добавки могут угрожать здоровью. Ряд окислителей увеличивает уровень холестерина в крови. Такие добавки как Е221 -226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466, могут вызывать различные расстройства органов пищеварения. Добавки: Е 171-173, Е 320-322 –вызывают болезни печени и почек. А добавки с кодами Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е 330, Е 447 – вызывают рост злокачественных опухолей. Добавки Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е 313 разрушают витамин В12 и вызывают кожные заболевания и аллергию.
Совет: если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно читайте на упаковке, из чего, собственно, состоит продукт, решая для себя, что полезно, а что – во вред.