Жара! Что и как есть в жару?
Медики стран, где жара сильна и длится долго, рекомендуют или вообще не есть мясо, животные жиры, острое и копчёное, либо употреблять такие продукты в очень небольших количествах. Рекомендуется чаще есть овощи и фрукты, отдавая предпочтение тем, что выращены в данном регионе.
Питание должно быть дробным и, если есть аппетит, частым – до 5-6 раз в день. Пищу надо принимать небольшими порциями, после еды не пить как минимум полчаса, затем пить мало и небольшими редкими глотками. (О том, что пить в жару, читайте ниже.) Перенести жару помогают холодные супы. Вот два рецепта таких супов.
Холодный овощной суп
Кефир обезжиренный – 1,5 л чеснок – 2 дольки, лук репчатый – 2 головки, морковь – 2 штуки, перец зеленый и красный болгарский – по 1 стручку, зелень укропа измельченная – 2 ст. ложки, перец, соль.
Овощи очистите, нарежьте кубиками, разложите в тарелки. Охлажденный кефир посолите, поперчите, приправьте толченым чесноком и залейте овощи.
При подаче посыпьте измельченным укропом.
Мацнабрдош (окрошка)
Мацони (можно кефир) развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. Свежие огурцы (мелкие), круто сваренные яйца, лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать.
Подготовленную зелень, нарезанные огурцы и яйца положить в посуду с разведенным водой мацони, добавить сметану, соль по вкусу, и хорошо перемешать.
Подать мацнабрдош в охлажденном виде.
На 200 г мацони (или кефира): половина яйца, 100 г огурцов, 40 г зелени
Что нельзя есть в жару?
Интенсивная работа желудка также способствует повышению температуры тела. Поэтому вечером лучше не есть продуктов, которые долго перевариваются — мяса, твёрдых овощей, жирной и жареной пищи.