Горох. Полезные свойства.
Горох не только вкусный, но и очень полезный. Ценится он в основном за большое содержание белка – его в горохе в 2 раза больше, чем в пшенице. По калорийности горох превосходит любое мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю. Ценен горох и комплексом полезных веществ: микроэлементами, витаминами А,В1,В2,РР,С,Е и минеральными солями (содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод). Также в горохе содержатся пурины, углеводы, крахмал, причем, в более зрелом зерне сахара меньше и больше крахмала. Горох оказывает целительное воздействие на состояние сердечно – сосудистой системы, работу почек и печени. Зеленый горошек снижает вероятность онкологических заболеваний и тормозит процессы старения кожи. Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, поэтому блюда из гороха полезны при анемии, атеросклерозе, ожирении, для профилактики зоба. Очень полезны и стручки молодых плодов – в них много хлорофилла, железа и кальция.
Внимание! Гороховые блюда противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка горох можно есть только в виде пюре.
Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями