Пасха. Как праздновать Пасху?
Пасха или Пасхальное воскресение
В Евангелии сказано, что на третий день после погребения Иисуса Христа, ранним утром в воскресенье, несколько женщин-мироносиц (Мария, Саломия, Иоанна) пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел. Ангел же сказал: “Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал”.
Эта история передается из века в век, из поколения в поколения, и, именно этот день, когда Иисус – Сын Божий воскрес из мертвых во имя жизни других людей и прощения всех грехов человечества – считается священным и главным христианским праздником.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и традиции празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют “чистым”, причем не, только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Иисусом Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
В этот день в избе все убирали, мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и “животинку” от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай – освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.
Пасхальный стол всегда отличался от праздничного, он был обильным, вкусным и очень красивым, поэтому готовить пасхальные блюда начинали уже с Чистого Четверга.
У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину.
Если вам понравился совет,то добавь его в закладки
Дополнительные статьи из рубрики "Пасха"
- Португальский кулич без яиц “Фолар”. Как приготовить?
- Игры с пасхальными яйцами.
- Кулич на заварном тесте.
- Чем красить яйца? Натуральные средства окраски яиц.
- Старинные забавы на пасху
- Пасхальный венец.
- Как приготовить творожный кулич?
- Как приготовить кулич?
- Как приготовить пасху?
- Пасхальные яйца из желе.