Секреты приготовления домашнего майонеза
Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры
Яйца использовать только свежие
Яйцо предварительно нужно хорошо вымыть. Желток тщательно отделить от белка, убрать жгутики и осколки скорлупы, если такие имеются.
Лучше всего для приготовления майонеза использовать рафинированное оливковое масло, но можно использовать смесь оливкового и другого растительного масла.
С оливковым маслом процесс эмульгирования проходит наиболее просто. Другие же масла следует добавлять меньшими порциями, чтобы избежать расслаивание соуса.
Добавлять масло нужно сначала по 1 ч.л., постепенно увеличивая количество. Однако слишком большая порция масла может испортить соус.
Чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.
Соль и сахар лучше растереть в ступке или измельчить в кофемолке, тогда они легче растворятся.
Суть приготовления майонеза – получение эмульсии растительного масла в яичном желтке с добавлением соли и сахара. Эмульгирование можно производить миксером (насадки должны быть мешающими, а не взбивающими) или деревянной лопаткой. Посуду лучше использовать стеклянную.