Первая помощь при отравлении
Тошнота, рвота, диарея, боли в области желудка и кишечника, общая слабость, повышение температуры, головная боль – все это может быть симптомами отравления. В большинстве случаев оно вызывается бактериальным загрязнением продуктов при их приготовлении, хранении или транспортировке.
Неотложные меры
1.В первые же часы следует пить много жидкости (1-1,5 литра) и затем вызывать рвоту. Так вы очистите кишечник.
2. В течение суток желательно ограничить себя в еде. Лучше пить только минеральную воду без газа или чай (также 1-1,5 литра).
3. Если отказ от еды для вас непреемлем посидите на диете в продуктами, обладающими абсорбирующими и обвалакивающими свойствами – сухари, печеные, каши.
Пытаться выводить токсины с помощью лекарственных средств (например, активированного угля, смекты, лоперамида или имодиума) малоэффективно или вовсе нецелеобразно.
4.При диарее ни в коем случае самостоятельно не употребляйте закрепляющие средства и антибиотики. Такие препараты, как, например, тетрациклин или фуразолидон можно принимать только по назначению врача после установления причин отравления.
Способы защиты
Чтобы избежать пищевых отравлений, соблюдайте простые правила и меры гигиены: мойте руки перед едой и овощи, фрукты перед употреблением; питайтесь свежеприготовленными блюдами, , не храните их более суток, даже в холодильнике; как следует прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу и яйца; не используйте для нарезания сырой и готовой пищи одни и те же ножи и разделочные доски; не употребляйте в пищу продукты, свежесть которых кажется сомнительной.
Если вам понравился совет,то добавь его в закладки