Что есть утром на завтрак?

23 мая 2011 | Автор: | Рубрика:Диеты, Крупяные блюда, Народная медицина   
LoadingДобавить в избранное

Наш организм восполняет четверть суточной потребности в питательных веществах и микроэлементах  во  время утреннего приема пищи. Завтрак  улучшает настроение и повышает работоспособность. Именно завтрак дает организму заряд энергии и бодрости, необходимые после пробуждения. Хороший завтрак стимулирует концентрацию внимания и памяти. Те, кто по каким-либо причинам лишают себя завтрака, более подвержены усталости, рассеянности и раздражительности. Диетологи рекомендуют, что идеальный завтрак должен содержать треть суточной нормы белка, две трети нормы углеводов и меньше одной пятой нормы жиров. Ну, и, конечно, микроэлементы и витамины.Для чего нужен каждый из ингредиентов?

Белок — вещество, которое выполняет строительную, транспортную, регуляторную и другие функции, то есть, белок участвует практически во всех процессах, происходящих в нашем организме. Богатая белком пища, дает чувство сытости на весь день. Белок необходимый для нашего организма можно получить, употребляя  любые молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, бобы, фасоль, грибы.

Жиры – основной источник энергии для организма,  так как, около  половины энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счет окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Ненасыщенные жиры, те, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для его нормальной работы, усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Получить их можно из: подсолнечного масла, миндаля, арахиса, авокадо, мяса птицы.

Углеводы — это чистая энергия, которая необходима для утреннего пробуждения, своего рода ключ, который открывает дверь в жировую ячейку.  А, так как в нашей химической лаборатории все взаимосвязано, без наличия углеводов  организм не  способен использовать всю потенциальную энергию, запасенную в виде жира. Но есть нюанс: предпочтение желательно отдавать не «быстрым» углеводам, а «медленным». Не тем, которые  содержатся в шоколадных батончиках и сдобных булочках, а тем, которые, в необходимом количестве можно получить из круп,  молочных продуктов, фруктов и овощей.

Клетчатка – не перевариваемые углеводы, которые нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. Лучшие «утренние» источники клетчатки: овсянка и хлеб из муки грубого помола. Правильный завтрак не только заряжает энергией, дает силы для первой половины дня, но и способствует активному сжигания жиров, а соответственно, и снижению веса.

Вы уже поняли, что пренебрегать завтраком, не следует, а мы хотим дать вам несколько советов, какие продукты  включать в свой завтрак.

Прекрасным  началом дня станет завтрак из цельнозерновой каши. Сегодня в магазинах представлен широчайший ассортимент круп на любой вкус, к тому же блюдо это всегда можно разнообразить и дополнить овощами, зеленью, орехами, свежими фруктами, и т.д. Кашу лучше всего готовить на воде и заправлять растительными маслами, которых, на  сегодняшний день, выбор очень разнообразен.. При таком завтраке вы обеспечите свой организм необходимым количеством клетчатки, кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и витаминов  группы В на весь день.

Не пренебрегайте молочными продуктами. Стакан молока или кефира, пачка творога, йогурт, попавшие в ваш желудок в начале дня, снабдят организм ценными витаминами группы А и В.

 Потребляйте как можно больше фруктовых или овощных салатов, различные соки, содержащие витамин С  и другие питательные вещества. Старайтесь потреблять фрукты и овощи и зелень как минимум трижды в день, начиная с завтрака.

В заключении некоторые рекомендации.

Изредка, когда у вас мало времени,  можете разрешить себе начать день с бутербродов, используя цельнозерновой хлеб  или хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством масла, ломтиком сыра и кусочком помидора, или немного майонеза, свежий огурец, вареное яйцо и кусок курицы, мяса или  рыбы.

Если вы привыкли, есть за завтраком мясо, то старайтесь отдавать предпочтение нежирным его «сортам». К примеру, курятине или индейке. Откажитесь от паштетов, содержащих насыщенный жир.

Классический английский завтрак, который включает в себя яичницу с беконом, лучше готовить крайне редко. Избыток жира и холестерина вряд ли пойдет на пользу вашим сосудам, а слишком сытная трапеза, нагонит сон и апатию вместо того, чтобы подарить вам заряд бодрости.

Готовые завтраки, типа мюсли или кукурузных хлопьев,  не так хороши, как обещает реклама. Они действительно содержат ценные витамины и микроэлементы, но зачастую в нагрузку к полезным веществам вы получаете слишком много сахара и калорий. Особенно осторожно следует относиться к шоколадным хлопьям и хлопьям в глазури.

Также держитесь подальше от меда и варенья – содержащийся в них сахар способствует повышению уровня холестерина в крови.

И последнее. Диетологи рекомендуют соблюдать некоторые правила сочетания жиров, белков и углеводов, например, каши  есть с овощами, фруктами, сухофруктами и орехами, зеленью. Молочные и рыбные, мясные  продукты с овощами и зеленью.

 Если вам понравился совет,то добавь его в закладки

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Top