Как правильно собирать грибы?
- главное правило грибника: СОМНЕВАЕШЬСЯ – НЕ БЕРИ! Никогда не следует брать незнакомые грибы, чтобы не нарваться на ядовитые и никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
- ВНИМАНИЕ! Достаточно одного ядовитого гриба среди съедобных, чтобы получить тяжелое отравление.
как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, не научившись плавать, так нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.
- по грибы надо идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы заметнее. Солнце встало – бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.
- лучше всего искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо видна среди травы и листвы.
- важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты “тихой охоты”: легкая и удобная одежда и обувь, нож, тара для грибов, и умение ориентироваться в лесу.
- большинство микологов считает, что грибы следует выкручивать из земли, словно винт, в противном случае срезанная часть ножки остается в почве, загнивает и может погубить грибницу.
- для поиска грибов запаситесь палочкой, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.
- грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы – лучше целиком, а у крупных следует шляпку отрезать.
- найденные грибы сразу очищайте от мусора и земли – дома будет меньше работы.
- не следует проявлять жадность и собирать старые и переспелые грибы, всегда помните, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб – верный друг дерева, а поэтому старый гриб аккуратно наколите на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, тогда грибов в наших лесах будет больше.
- ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
- в лесу следует ходить не спеша, внимательно смотреть под ноги и искать грибы. Бегать не стоит, так как мокрое дерево, лежащее на земле, может очень скользким, как лед.
- почти все грибы растут семьями: нашёл один – ищи поблизости другой.
- не рекомендуется хранить грибы более 2-3 часов поэтому, придя из леса, разу переберите грибы и приступите к переработке. Особенно быстро грибы портятся в сырую и дождливую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
- если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они сохраняться еще в течение суток.
- можно сохранить необработанные грибы в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
- все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
- ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка – бледная, 1/4 шляпки достаточно для смертельного отравления.
- для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
- съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы вывести из них горечь и млечный сок.
- ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
- нельзя собирать грибы в сумки, рюкзаки, полиэтиленовые пакеты, – грибы мнутся, крошатся, слёживаются и “сгорают”.
- лучше всего для сбора грибов используйте ивовые корзины, в них хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.
Если вам понравился совет,то добавь его в закладки