Как правильно собирать грибы?

9 августа 2011 | Автор: | Рубрика:Грибы, Хобби   
LoadingДобавить в избранное
  • главное правило  грибника: СОМНЕВАЕШЬСЯ – НЕ БЕРИ! Никогда не следует брать незнакомые грибы,  чтобы не нарваться на ядовитые и никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
  •  ВНИМАНИЕ! Достаточно одного ядовитого гриба среди съедобных, чтобы  получить тяжелое отравление.

как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне,  не научившись плавать, так  нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.

  • по грибы надо идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы заметнее. Солнце встало – бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.
  • лучше всего искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо видна среди травы и листвы.
  • важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты “тихой охоты”: легкая и удобная одежда и обувь, нож, тара для грибов, и умение ориентироваться в лесу.
  • большинство микологов  считает, что грибы следует выкручивать из земли, словно винт, в противном случае срезанная часть ножки остается в почве, загнивает и может погубить грибницу.
  • для поиска грибов  запаситесь палочкой, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.
  • грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы – лучше целиком, а у крупных следует шляпку отрезать.
  • найденные грибы сразу очищайте от мусора и земли – дома будет меньше работы.
  • не следует проявлять жадность и собирать старые и переспелые  грибы, всегда  помните, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб – верный друг дерева, а поэтому старый гриб  аккуратно наколите на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, тогда  грибов в наших лесах будет больше.
  • ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
  • в лесу следует ходить не спеша, внимательно смотреть под ноги и искать грибы. Бегать не стоит, так как мокрое дерево, лежащее на земле, может очень скользким, как лед.
  • почти все грибы растут семьями: нашёл один – ищи поблизости  другой.
  • не рекомендуется  хранить грибы  более 2-3 часов поэтому, придя из леса, разу переберите грибы и  приступите к переработке. Особенно быстро грибы портятся в  сырую и дождливую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
  • если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они сохраняться еще в течение суток.
  • можно сохранить необработанные грибы  в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
  • все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
  • ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка – бледная, 1/4 шляпки достаточно для смертельного отравления.
  • для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
  • съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы вывести из них горечь и млечный сок.
  • ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
  • нельзя собирать грибы в сумки, рюкзаки, полиэтиленовые пакеты, – грибы мнутся, крошатся, слёживаются и “сгорают”.
  • лучше  всего для сбора  грибов используйте ивовые корзины, в них  хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.

 

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, средний балл: -1.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Top