Хозяйке на заметку. Сохраняем полезные свойства овощей и фруктов.
При приготовлении овощей и фруктов следует учитывать следующие правила:
- Мыть их тщательно перед очисткой под струей воды.
- Очищать, тонко срезая кожицу, помня о том, что именно под кожурой находится самое большое количество питательных веществ.
- После очистки не класть их в воду, так как вода вымывает из них самые ценные минеральные вещества и растворяет витамины.
- Варить в небольшом количестве соленого кипятка, при этом к овощам, содержащим каротин, добавлять немного жиров.
- Все корнеплоды следует варить в закрытой посуде в отличие от зеленых овощей и капусты, которые варятся в открытой посуде.
- Сырые овощи и фрукты для салатов нарезать сразу после очистки.
Широкое применение овощей и фруктов в меню здоровых людей предохранит их от целого ряда заболеваний. Труднее организовать питание больных. При многих заболеваниях существуют ограничения в потреблении овощей. Во многих диетах исключается капуста во всех ее видах. При болезнях желудочно-кишечного тракта все овощи можно употреблять только в вареном виде. Больным диабетом и страдающим нарушением функций органов кровообращения разрешается употреблять овощи и фрукты только при условии правильного приготовления.
Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями