Варенье из садовой земляники.
Продукты: 1 кг садовой земляники, 1,1 кг сахарного песка, 250 мл воды.
Приготовление. Подготовленные чистые вызревшие ягоды среднего и мелкого размеров укладываем в тазик, пересыпая 400 г сахарного песка. Настаиваем сутки, прикрыв чистым полотенцем. Затем готовим в другом тазике сироп из 700 г сахарного песка и воды. Осторожно перекладываем в него пропитавшиеся сахаром ягоды и выдерживаем 1,5-2 часа, затем доводим до кипения, снимаем пенку и варим на медленном огне. Периодически тазик встряхиваем или перемешиваем варенье деревянной лопаточкой. Главное тут – сохранить аромат, цвет, целостность ягод. Готовность определяем по капле на ровной поверхности: не растекается – варенье готово.
Раскладываем в баночки, закрываем крышками или пергаментом (под крышку можно положить кружочек пергамента, смоченного в водке или коньяке).
Кстати, особенно ароматным и вкусным такое варенье бывает, если к садовой землянике добавить лесной.
Если вам понравился совет,то добавь его в закладки