Витамин С
Весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Все цитрусовые плоды защищены кожей, поэтому мякоть не «соприкасается» с кислородом, разрушающим витаминную основу. Плоды почти не теряют своих свойств при переработке и длительном хранении. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90% витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева. Полезны и концентрированные эфирные масла, которые содержатся в кожуре. При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов, – и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость. Очень полезен и цитрусовый сок. Каждое утро начала весны необходимо начинать с цитрусового сока – это обеспечит стремительное поступление энергии и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему.
Почему каждая француженка весной отдает предпочтение апельсинам? Потому что в этих оранжевых плодах – ее весеннее здоровье.
Лакомясь цитрусовыми, советуем не забывать разгрызать и съедать семечки – в них много кальция, калия и магния.
Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой. Не пренебрегайте кожурой – в ней немало витаминов, микроэлементов и масел. Съедайте хотя бы четверть кожуры одного плода. Покупая цитрусовые, обращайте внимание на все: чем тяжелее плод – тем он сочнее, а следовательно, полезнее. Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолов, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты.
Одно из самых полезных блюд в период авитаминоза – цитрусовое желе, которое обеспечивает организм витамином С, а содержащийся в десерте желатин укрепляет ногти, волосы и «разглаживает» кожу.
Если вам понравился совет,то добавь его в закладки